プロの板前が作る賄い飯が絶品過ぎる件【茄子と鶏と豆腐の揚げ出し】
読者の皆様こんにちは!!
今日は店が定休日のため、お休みでしたので、
広島の広島市本通にある荒谷と言う天ぷら屋さんに、
こちら荒谷さんの天丼は行列が出来るって噂だったので、
色取り取りの素材の味を生かした野菜天、と海老!
あれ、何種類の野菜があったんだろうな…
もう数えきれないぐらい…笑
覚えてるだけでも、
・とうもろこし(器用に身を剥いてあって食べやすい大きでした)
・舞茸(
・ゴボウ(これも香りが最高ですね)
・パプリカ(赤と黄色で彩り綺麗でした)
・ムカゴ(珍しい!笑)
・ジャガイモ(ジャガイモって天丼にあうんですね!
・大根(揚げると甘くなって、とても美味しいです!)
・人参(大根と一緒で、揚げると甘くなってとても美味しいです)
・茄子(天丼には欠かせないですよね!)
・ブロッコリーとカリフラワーのミックス種(
など!!…この他にもあったけど、思い出せない。笑
これ全部がご飯の上に乗っかってるんですからね!!
でも野菜だから、重たくなくヘルシーって言う…笑
そして、ご飯が普通の白飯ではなくて、赤ご飯的なやつでした!!
あれもち米が入ってるのかな?
これがまた、天ぷらと良く合う!!
薄ーい衣であげるから素材の味が本当に生きてるんですね!!
あとエビに大葉が巻いてあるやつも絶品でしたね!!
職人さんが目の前で、揚げて下さるので、
近くに住んでて、まだ行ったことのない人は、
いや本当良い勉強になった!!
今のご時世で、
さてさて、今日の本題です。
本日は昨日のブログで言った通り、プロの板前が作る賄い飯【
(材料二人前)
・茄子1本
・鶏もも肉二分の一枚
・豆腐1丁
・水(本出し入り)210㏄
・本みりん 30㏄
・砂糖 少量お好みで
・薄口醤油 15㏄
・濃口醤油15㏄
割合で言うと、出汁7:本みりん1:
前にも説明しましたが、ほとんどの和食の料理の場合、この出汁◯
この出汁を合わたら、沸かしておきましょう!
もちろん味見は、してくださいね!
甘辛く、
茄子は半分に切って、それを斜め切りで三等分にします。
鶏もも肉は、鶏の唐揚げぐらいの大きさにカットして、
豆腐は食べやすい大きさにカットして、
これで下処理は完了です。
材料のカット&下処理が終わったら、
170度ぐらいで揚げると丁度良いでしょう。
茄子は一分もしないうちに火が通ります。
揚げすぎるとしなしなになり過ぎて、美味しくないので、
豆腐は、美味しそうな小麦色になるまでしっかり揚げます。
鶏肉は中々火が通らないと思いますので、
全て揚げ終えたら、少し深みのある皿に盛り付けて、
ネギと大根おろしとかつお節は、大量にかけるのがオススメです!
これは本当に美味しい&簡単に作れますので、
僕もあまりにも美味しいので、賄いでよく作りますからね!笑
そして、汁まで全部飲み干してしまう勢いで食べてしまいます!
ちなみに、これは出汁の割合さえ、覚えておけば他の具材、
是非マスターしてください!
さて、明日は、この時期食べたい【現役板前の賄い!
追伸 もし【この料理の板前さん流の作り方が知りたい!】
速攻で記事にしますよー^^